致敬伴随我们成长的老师们!
  发布时间:2019-09-10 10:26   来源:城市怎么办

教育兴则国兴,教育强则国强,更好的教育是人民美好生活最重要的前提条件之一。今年5月,习近平总书记在致“国际人工智能与教育大会”的贺信中强调,要加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。而教师是美好教育的重要载体。学为人师,行为世范。老师们在课堂讲坛上,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。教师节来临之际,让我们借银幕中的教师形象,致敬一生中对自己影响深远的好老师。

北京电影学院教授苏牧说:“时至今日,我仍为我是一名教师而感到骄傲,这并不是出于身为园丁的觉悟,而是那一张张青春靓丽的面容,一个个热情滚烫的灵魂。”

长期以来,西方电影一直占据着当代教育电影的主流市场,为我们创造了不少经典的教育电影,同时也塑造了众多经典的教师形象,如罗伯特·怀斯执导的《音乐之声》中的丽莎、彼得·威尔执导的《死亡诗社》中的罗宾、格斯·范·桑特执导的《心灵捕手》中的蓝波、萨米拉·马尔马巴夫《黑板》中的流浪教师、迈克·尼维尔执导的《蒙娜丽莎的微笑》中的蒙娜丽莎……而国产电影中也不乏许多生动鲜活的教师形象。

《美丽的大脚》中的张美丽

“我有两个不成功:第一,我的脚太大了;还有我这个名字,也不成功。你说吧,长得不好看吧,又叫个美丽,不成功啊,不成功……”

张美丽是一个朴素善良的大脚女人,她的丈夫多年前因无知触犯法律,数年后也失去了孩子。她深知没有文化的后果,于是当上了村里面的老师,教全村的孩子们知识。城里的老师夏雨来这个穷乡僻壤当志愿者,夏老师的到来给张美丽与孩子们带来了许多新鲜的知识与希望,但与张美丽存在严重的观念冲突,可张美丽那淳朴真实的感情渐渐感动了夏老师。最后,夏老师还是要回到北京,夏老师让张美丽一起去,可是张美丽丢不下孩子们,于是一大群人来到城里,城里人的歧视也让张美丽清楚一定要孩子们好好念书。不幸的是,张美丽在运送土豆为学校筹资的过程中出现意外,抢救无效去世。电影以张美丽的大脚落幕。

张美丽体现了20世纪90年代乡村教师的风貌,暗示了当时乡村教育的落后。华东师范大学国际与比较教育研究所副教授邓志伟在《教师一生必看的15部电影》中将其称之为“黄土高坡的教育学”和“穷人的教育学”。儿时看这部电影只觉得荒诞而感人肺腑,却不懂得张美丽身上的教育情怀。张美丽只是一个平凡的农村女教师,文化水平不高,从今天的教师专业素养来看不具备相应的文化要求,但是她却对教育充满激情,对孩子们充满爱心。

《我的教师生涯》中的陈玉

“你知道我为什么嫁给你吗?因为你一直在修琴。”——老年陈玉妻子的告白

陈玉从海外学成归国,一心想要完成自己的教育理想,一头扎进月亮湾的乡村小学任教。令人没想到的是他这一呆就是40年,结婚、生子、直至垂暮。电影以时间为线索讲述了陈玉的4个小故事,反映了陈玉平凡而又伟大的一生。陈玉凭借坚定的信念支撑起了自己的教育理想,即使理想不断被现实摧毁,但他又一次次凭借教育信念重建理想。

四十年的风雨兼程只为捍卫自己的教育初心。这部电影反映了那些默默无闻的乡村教师的教育追求、专业智慧和人性光辉。有评论说:“陈玉这个形象凝聚了中国知识分子丰富完美的人性追求。”

《阳光灿烂的日子》中的胡老师

胡老师是典型的教书先生形象,白衬衣、金丝眼镜、慢慢悠悠的语调,板书并不优美,但是打书名号极其认真。胡老师在这部电影里戏份并不多,但是却让我们难以忘怀。他的经典台词“坐下!”“把帽子放下再回去!”“你叫人打我吗?”几乎所有的台词都是命令式的说教,一直处于“嘶吼”状态。他的每一次出场都伴随着滑稽的对话或者场景。

“同学们好”!

“老师好”!(帽子吹跑了,笑)

“不要笑,一个很简单的物理现象”。(帽子又吹跑了)

“谁让你出来的,无组织无纪律,回去”!

“班长是谁”?(一个学生跳出来指着班长)

“你给我回来,谁问你了!我问谁是班长的目的,是让他自己站起来。

“下课后把这堆煤球弄出去。” 

《阳光灿烂的日子》由姜文执导,改编自王朔的小说《动物凶猛》。严格地说,胡老师不属于我们印象中的优秀教师,甚至有些迂腐,但是他却展现了那个时期我国的教师群像。

《一个都不能少》中的魏敏芝

1999年张艺谋的《一个也不能少》以极度纪实手法表现了农村贫困的现实生活,突显出教师的责任。因50元钱的代课费,初中还没毕业的魏敏芝懵懂上任。她把高老师嘱托的“准确点清人数,一个都不能少”当作自己全部的教育责任。但是原本30多个学生,因各种家庭原因,最后只剩下26个。魏敏芝在得知学生张慧科为了打工在城里丢失后,呼吁同学一起搬砖凑钱去把他找回来。魏敏芝到达城里后,历经辛苦,在好心人的帮助下才找到了张慧科,而且这些山区的孩子得到了社会的很大关注。

魏敏芝虽然只是一个涉世未深的孩子,但是她却具有难能可贵的执着与倔强。高老师一句“一个都不能少”的嘱托被她视作自己的教育信条,无论现实给出怎样的难题,她都要遵守自己的承诺。虽然她身上有着很多局限性,如固执护卫学生不让外出,藏起学生不许上调县里,但也能看到她坚定的意志和责任感。其实她只是个“准”老师,但“一个也不能少”的使命意识已经从老教师身上承继下来,她无疑也具有了教师的使命精神。·

教师“刻板印象”背后的反思

从这些电影里,我们可以看到这些令我们难以忘怀的教师们都存在一个共性,那就是充满人性。他们身上的烟火气使他们与“圣人”绝缘,但却让我们真实地感受到了作为一个教师的责任与爱。

银幕中的教师形象与社会对教师的认识息息相关。对教师人性的关注,是改革开放之后才有的景象,建国后的教师形象逐渐从“园丁”“帮衬”的角色变成独具个性魅力的鲜活人物。

然而,随着工具理性的全面扩张,不少人习惯了以金钱论英雄的价值标准。国产电影银幕中的经典教师形象大多以清贫的乡村教师为主,甘于奉献,在平凡的岗位上坚守理想。而现实中,承载着阻断贫困代际传递重大使命的教育事业,不能只期望教师们以无私奉献来背负。

今年7月29日,全国基础教育工作会议召开,要求着力在提高质量、促进公平上下功夫,努力办好人民群众满意的基础教育。今天,教育资源的严重不均和阶层的不安全感,给家长们带来巨大的焦虑。拓宽各阶层纵向流动的通道,避免让孩子在教育的起跑线上就种下底层的“种子”,是一项复杂而艰巨的任务。

习近平总书记历来高度重视扶贫工作,重视教育在扶贫开发中的重要作用。早在20世纪80年代,还在福建宁德工作的习总书记就在著作《摆脱贫困》中写道:“越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷”。2015年11月,总书记在中央扶贫开发工作会议上特别强调:“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。贫困地区教育事业是管长远的,必须下大力气抓好。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。” 2016年9月,习近平在北京市八一学校考察时强调:“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民……要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”

新时代对基础教育改革发展提出了新的要求。只有把发展基础教育作为重要任务,推动基础教育不断改革创新、高质量发展,进一步扩大优质教育资源,保障教育公平,让家门口的好学校越来越多,“读书改变命运”的故事才永远都不会结束。

【参考资料】

1.邓志伟.教师一生必看的15部电影[M].上海:华东教育出版社,2009.

2.苏牧. 太阳少年:《阳光灿烂的日子》解读[M].上海:上海人民出版社,2007.

3.周星. 社会变迁与教师形象:银幕中的教师[J].中国教师,2004.

4.胡东芳.教师形象:从公仆到专家——创新教学呼唤教师专业化[J].教育发展研究,2001.

5.马雪.新媒体时代教师形象探析——基于微博“别人家老师”系列讨论话题[J].科技风,2019.

供稿:予川、林玥玥

审核:方志明

  作者:  编辑:陈俊男