王国平应邀为浙江省发改委“全省新经济研修班”作人工智能专题讲座
  发布时间:2019-09-11 13:36   来源:城市怎么办

2019年9月10日,浙江省发改委培训中心“全省新经济研修班”在杭州城研中心报告厅开班,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省城市治理研究中心主任、首席专家,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀为培训班作《人工智能让城市更美好》专题讲座。

本次培训班由浙江省发改委培训中心和浙江洛敦教育科技公司共同举办,旨在促进各级政府和各类经济组织更好地把握新经济发展大趋势,掌握国家和浙江省关于培育发展新经济的政策精神,主动适应经济发展的新特点、新任务和新要求,以全新思维来指导参与经济转型。来自全省各地新经济有关领导干部、培训师、企业家等100余人听取讲座,讲座由浙江省发改委培训中心主任谢桦主持。

王国平指出,新经济的提法已有数十年,新经济是基于信息技术的经济,新经济离不开创新和智能,现在谈新经济,重点是要研究人工智能背景下的新经济。

王国平强调,人工智能将成为城市经济发展的新引擎,将成为破解发展不平衡不充分的新抓手,将成为城市竞争的新焦点。我们要深刻把握新时代社会主要矛盾的内涵,抢抓人工智能时代机遇,推动高质量发展、高品质生活,实现“人工智能让城市更美好”,进而实现“城市,让生活更美好”。

今年8月26日,习近平总书记在致2019中国国际智能产业博览会的贺信中指出,“当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响”,强调“加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合”,为我们整合数字资源、融入数字时代、推动数字经济发展指明了方向、提供了遵循。

王国平认为,当前我国新一代人工智能产业蓝图初步显现。今年5月,中国新一代人工智能发展战略研究院发布的《中国新一代人工智能发展报告2019》指出,中国人工智能初步形成了以京津冀、长三角、粤港澳等为代表的几大集聚区,主要集中在东南沿海一带。

杭州人工智能产业已进入国内第一梯队,结合杭州实践,王国平对人工智能时代、数字经济、人工智能产业,BIM、CIM、城市大脑,智慧城市1.0、2.0、3.0和数字城市等概念体系作了梳理和解析,总结了杭州发展以人工智能为代表的数字经济的12条经验,并围绕“人工智能让城市更美好”目标,提出创新引领数字经济发展的12条对策建议。

今年2月,我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区“北京国家新一代人工智能创新发展试验区”正式成立。今年7月,第二个国家新一代人工智能创新发展试验区选址上海市闵行区马桥镇及其周边区域,规划面积15.7平方公里。当前,杭州正在努力争创国家新一代人工智能创新发展试验区,发挥人工智能对数字经济的引领作用。

王国平认为,杭州要顺应数字经济OTO模式发展潮流,培育以数字经济为主导、多层次融合的产业体系,建设数字经济发展多主体协同创新体系,建设成为立足城市、面向全国、放眼世界的新型智慧城市建设规划、设计、技术、设备、服务、管理、营运的系统供应商。一要重视以“知识中心”为代表的案例教育示范宣传功能,筹建中国人工智能产业发展联盟新型智慧城市产业委员会,统筹推进“数字经济和新型智慧城市知识中心”建设,建立涵盖生产、生活、生态基础设施的新型智慧城市标准体系。二要建立数字经济成功企业产品的智慧应用展示平台,从而汇集优秀企业产品和方案向全国进行推介。三要建立“城市大数据中心”,助推数字经济发展与新型智慧城市引领示范区建设。

王国平强调,“不谋百世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。”必须围绕习总书记对城市发展所提出的希望和要求,牢固树立“等不起”的机遇意识、“慢不得”的忧患意识、“坐不住”的责任意识,认真研究、系统谋划、重点培育、大力发展人工智能产业为代表的数字经济。

讲座引起学员热烈反响。在互动交流环节,王国平就学员提出的文化如何融入社区融入生活、如何以人工智能支持垃圾分类、5G背景下华数传媒的增长空间与竞争力分析及对未来高质量发展、高品质生活的展望等问题,逐一作了解答。

供稿:毛春红

审核:李明超

  作者:  编辑:陈俊男